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Aufgaben und Übungen zum Thema “Die Verdauung” für Biologie in der 5. Klasse am Gymnasium und in der Realschule - zum einfachen Herunterladen und Ausdrucken als PDF.
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Ein Stück Pausenbrot wird zunächst im Mund durch die Zähne mechanisch zerkleinert. Zur weiteren Zerkleinerung hilft der Speichel, der Enzyme enthält. Diese Enzyme beginnen, die Nahrung in ihre Bestandteile aufzuspalten. Anschließend gelangt der Nahrungsbrei über die Speiseröhre in den Magen.
Im Magen wird die Nahrung durch die Magensäure desinfiziert und weiter durch Enzyme chemisch zersetzt. Danach wandert sie in den Dünndarm, wo die Zersetzung fortgesetzt wird. Dabei entstehen Nährstoffmoleküle, die so klein sind, dass sie von den Zellen der Dünndarmwand aufgenommen werden können. Diese gelangen dann über das Blut zu allen Körperzellen.
Die verbleibenden, unverdaulichen Reste werden im Dickdarm durch Wasserentzug eingedickt. Der entstandene Stuhl wird schließlich über den After ausgeschieden.
Diesen gesamten Vorgang nennt man Verdauung.
Die bei der Verdauung entstandenen Fettbausteine, Zucker (z. B. Traubenzucker) und Aminosäuren werden in den Körperzellen weiterverarbeitet. Traubenzucker dient der Energiegewinnung, während Aminosäuren zum Aufbau körpereigener Proteine verwendet werden – gemäß den „Bauplänen“ im Zellkern.
All diese chemischen Vorgänge in den Zellen nennt man Stoffwechsel (auch Metabolismus). Er sorgt dafür, dass wir Energie haben, wachsen und geschädigte Zellen erneuern können.
Die Verdauung ist also ein wichtiger Teil des gesamten Stoffwechsels.
Unsere Nahrung besteht aus verschiedenen wichtigen Stoffen, die der Körper für Wachstum, Energie und Gesundheit benötigt. Dazu gehören:
Eine gesunde Ernährung ist vielfältig und ausgewogen. Achte dabei auf folgende Grundsätze: